В природе все находится в гармонии: ни один вид не может доминировать над другим, а от исчезновения какого-либо вида пострадают другие виды. И только вмешательство человека может разрушить эту гармонию. Увлекшись достижениями современной науки, человек не замечает, что, защищая свой урожай, он истребляет природных врагов вредителей своих же растений. Напомним ретивым владельцам садов, что самыми опасными врагами насекомых-вредителей считаются насекомые, называемые энтомофагами. И они охотятся на насекомых-вредителей. Однако человек, применяя ядохимикаты, не понимает, что те гораздо вреднее энтомофагам, нежели вредителям растений, так как последние к отраве очень быстро приспосабливаются.

Квалифицированный садовник, прежде чем взять в руки пестициды, внимательно сначала осмотрит сад, определит степень его зараженности различными вредителями. Если заражение не очень велико, то лучше ядохимикаты не применять, что даст возможность энтомофагам нормально размножаться. А затем они уже сами отрегулируют свою численность в саду, чтобы сосуществовать мирно, без ущерба красоте и здоровью сада. Если же использование пестицидов необходимо, то лучше применять препараты системного действия и биологического происхождения. Системные препараты, в отличие от контактных, проникают в сок растения и отравляют исключительно сосущих насекомых-вредителей, не нанося вреда энтомофагам.

Живые изгороди являются надежным щитом для сада. Желательно иметь в саду следующие растения: ель, сосну, березу, иву, липу, калину, клен. Эти деревья станут пристанищем насекомоядных птиц. А развешивание в саду кормушек и скворечников не только полезно, но также может стать важным элементом садового декора.

Посадка фацелии, горчицы, гречихи, полыни, укропа и петрушки может привлечь в сад много полезных насекомых. Причем, высевать эти культуры необходимо 3–4 раза в течение всего лета, чтобы цветение было постоянным.

Детей научите аккуратно собирать божьих коровок с жасмина, черемухи, веток липы и переносить их на побеги растений, заселенных тлей. Это насекомое за сутки способно съесть около 200 особей тли.